[스크랩] 녹차 초코볼
녹차 시리즈 2탄입니다^^
도시의 아파트 마당에도 낙엽이 흩어져 있는 걸 보니
가을이 깊어가고 있음을 실감합니다...
이번에는 녹차와 아몬드가루, 호두, 초코칩을 넣고 경단 모양의 예쁜 쿠키를 구웠습니다.
제가 녹차초코볼로 이름을 붙였지요^^
만들기도 쉽고 간식으로도.. 선물용으로도 잘 어울리는 쿠키입니다.
재료) 반죽:박력분 160g 버터 130g(실온) 필링:쵸코칩 50g 170~180도 오븐에서 15~20분정도
아몬드가루 50g 슈가파우더 70g 호두 60g 경단모양의 쿠키 35~40개정도
콘스타치 40g 우유 30~35g
가루녹차 10g 소금 1/2작은술
버터는 한시간 전에 실온에 둡니다.
아몬드가루,초코칩,녹차가루입니다. 이번에는 가루녹차와 녹차를 갈은 것을 반씩 사용해 보았습니다.
그냥 가루녹차를 분량대로 사용하셔도 됩니다. 티백을 6개정도 넣으셔도 됩니다.
호두는 오븐을 170도로 예열해서 끈 다음 5분정도 말려서 실온의 버터를 휘핑하다 슈가 파우더, 소금 넣고 휘핑해 줍니다.
사용하면 더욱 고소한 맛을 느낄 수 있습니다. 그리고 우유를 넣고 고무주걱으로 잘 섞어 줍니다.
컷트기에 약간만 돌려서 준비해둡니다.. 슈가파우더는 수분함량이 낮아 더욱 바삭한 쿠키를 만들 수 있지요..
박력분과 콘스타치,가루녹차 체에 내려 넣고 갈은 호두, 초코칩 넣고
아몬드가루도 넣고 고무주걱으로 잘 섞은 다음... 고무주걱으로 가볍게 섞어 줍니다.
잘 섞은 다음 비닐 팩에 넣어 납작하게 만든 다음 빨리 만들고 싶을 땐 냉동실에 30분정도 두어도 됩니다.
냉장고에 1시간 정도 반죽을 굳힙니다. 굳은 반죽을 꺼내어서...
스크래퍼로 막대처럼 자른 다음 경단 크기로 분할해 줍니다. 오븐은 15분 정도 예열한 다음 사용하시는 건 다 아시죠...^^
손으로 굴려서 둥글게 만듭니다.(덧가루 필요 없음) 유산지나 실리콘페리퍼(영구유산지) 깔고 적당한 간격을 두고 팬닝합니다.
밑부분이 탈 수 있으니 팬을 이중으로 구워 줍니다.
식힘망에 식혀야 눅눅해지지 않습니다..
식힌 다음 슈가파우더를 체에 받혀 살짝 뿌려 주면 됩니다.
꽃무늬 볼에 담아 보았습니다..^^
고운 빛깔의 녹차 쿠키와 함께 행복을 느껴 보세요~~

