[스크랩] 흑미 치즈 버터롤
오랜 가뭄 끝에 단비가 왔습니다.
비가 오고 나니 하늘도 한층 푸르고 이제야 가을이 온 기분이 듭니다.
오랫만에 빵을 구워 보았습니다.
흑미로 부드러운 버터롤을 구웠습니다.
롤치즈를 넣고 구워서 흑미의 구수한 맛과 롤치즈의 짭짤한 맛이 잘 어울리는 빵입니다.
재료:반죽: 흑미(제빵용)400g 계란 1개 필링: 롤치즈 80g 190도 오븐 중간단 15분정도
설탕 50g 드라이이스트 11g 계란물(계란1:물1) 버터롤 17개 정도
소금 8g 물 240ml 만드는 시간 2시간 반정도
버터 60g 분유 10g
버터롤을 준비합니다.
제빵기로 반죽을 할 때는 모두 넣고 10분정도만 반죽을 하면 됩니다.
10분정도 해서 반죽이 매끈해진 상태입니다. 손에도 달라 붙지 않지요..
쌀가루는 밀가루처럼 오래 치대지 않아도 됩니다.
손반죽일때는 버터를 뺀 재료를 치대다 반죽이 뭉쳐지면 버터 넣고
매끈해 질 정도로 치대면 됩니다.
둥글린 상탭니다.
쌀가루는 1차발효도 벤치타임도 필요없습니다.
반죽을 스크래퍼로 45g씩 분할해서 둥글립니다.
이 때 반죽이 마르지 않게 마른 행주나 비닐로 덮고 작업을 하세요. 45g씩 분할한 반죽을 손으로 올챙이 모양으로 만듭니다.
올챙이모양의 반죽을 밀대로 밀어서 넓은 부분에 롤치즈 7개정도 넣고 넓은쪽 부터 촘촘히 당기면서 말아 줍니다.
끝부분을 꼬집듯이 잘 여민 다음 영구유산지 깐 팬에 팬닝해서 계란물 연하게 붓으로 바르고 랩 씌워 2차 발효 40분간 시킵니다.
예열된 오븐 190도에서 15분정도 구우면 됩니다.
가스오븐은 밑불이 세기 때문에 팬을 이중으로 해서 구워야 밑면이 타지 않습니다.
뜨거울 때 계란물 한번 더 발라주고 식힘망에 식힙니다.
아주 부드럽고 구수하고 짭짤한 흑미 치즈 버터롤입니다~
성형을 안하고 그냥 둥글려서 구우면 모닝빵이 됩니다.
감자 샐러드를 넣고 샌드위치로 만들면 더 맛있습니다.
쌀가루로 빵을 만들면 1차발효시간이 없어 훨씬 빨리 만들수 있고 소화도 잘 됩니다^^
손에 많이 들러 붙지도 않고 작업하기도 쉽습니다.
영양많고 맛있는 흑미빵 ... 한번 만들어 보세요~

