당근, 시금치, 콩나물 요리법과 천연화장품[명옥헌코슈메틱]
당근
열량이 낮고 포만감이 커서 다이어트에 도움이 된다. 또 당근의 베타카로틴 성분은 암을 예방하는 데 효과가 있어 미국 국립암 연구센터에서도 고구마, 호박과 함께 폐암을 예방하는 식품으로 당근을 권장한다.
제철시기 12월 ~ 이듬해 2월
효능효과 소화 촉진, 변비, 피로해소, 심혈관 질환, 동맥경화, 비만 예방, 폐암, 췌장암 억제
특징 & 선택법
색이 붉고 선명할수록 베타카로틴이 풍부하다. 윗부분이 푸른색을 띠면 질기고 단맛이 떨어진다.
당근을 잘랐을 때 심이 굵은 것은 단맛이 떨어지고 질기다.
기본손질법
당근의 껍질에는 동맥경화를 막아주고 소호를 잘되게 하는 베타카로틴이 풍부하므로 되도록 껍질을 얇게 벗겨 요리한다.
먹는 방법
당근에 풍푸한 베타카로틴 성분은 기름에 볶거나 고기와 같이 먹으면 효과가 더욱 좋다. 당근 주스는 빈혈이 있거나 병을 앓고 난 뒤, 식욕이 없는 사람에게 도움이 된다.
보관 요령
껍질이 얇아 쉽게 상처가 나고 잘 마르므로 신문지에 돌돌 말아 햇볕이 들지 않는 곳에 둔다. 물기가 묻은 채로 보관하면 빨리 상하고, 온도가 낮은 곳에 오래 두면 수분이 날아가 맛이 없어진다.
주요 영양소
당근의 주홍빛은 베타카로틴이라는 성분 때문인데, 베타카로틴은 몸속에 들어가 비타민 A로 바꾸기 때문에 프로비타민 A라 불린다. 피부 저항력을 길러주고 피로 해소에 좋으며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병을 예방한다.
당근수프
소화를 돕고 변비를 예방해준다.
재료 당근 1개, 양파 1/2개, 우유 2컵, 생크림 1/3컵, 쌀가루, 버터, 물 2큰 술씩, 소금, 후추 가루, 파르메산 치즈가루 약간씩
1. 당근과 양파는 채 썰어 버터를 녹인 냄비에 노릇해질 때까지 볶는다.
2. 볶은 당근과 양파에 우유를 붓고 5분간 끓인 뒤 믹서에 간다.
3. 2을 냄비에 붓고 다시 끓이면서 분량의 물에 갠 쌀가루를 넣어 농도를 적당히 맞춘다.
4. 3이 끓어오르면 2분간 저으면서 끓이다 생크림과 소금, 후추 가루로 간한다. 파르메산 치즈가루를 뿌린다.
당근볶음
재료 당근 1개, 간장 3큰 술, 맛술 2큰 술, 청주 1큰 술, 소금, 후추 가루, 참기름 약간씩
1. 당근은 곱게 채 썬다.
2. 팬에 참기름을 두르고 당근을 볶다 청주, 맛술, 간장, 소금, 후추 가루를 넣어 양념한다. 취향에 따라 당근과 우엉을 1:1로 섞어 볶아도 좋다.
당근사과샐러드
재료 당근, 사과 2개씩, 호두 3알, 다진 바질 약간
드레싱 다진 양파 1/4개분, 올리브유 4큰 술, 식초 2큰 술, 씨 겨자 1작은 술, 소금, 후추 가루 약간씩
1. 당근은 채 썰고, 사과는 씨를 뺀 뒤 반달 모양으로 먹기 좋게 썬다.
2. 호두는 마른 팬에 살짝 볶아 다진다.
3. 분량의 재료를 섞어 드레싱을 만든다.
4. 3의 드레싱을 손질한 재료에 넣어 버무린 뒤 다진 바질을 뿌린다.
당근사과양파주스
재료 당근, 사과 1/2개씩, 양파 10g, 꿀 1큰술, 시리얼 약간
1. 당근은 껍질을 벗겨 반달 모양으로 썬 뛰 다시 2등분한다.
2. 사과는 깨끗이 씻어 씨를 빼고 껍질을 벗겨 작게 썬다.
3. 양파는 속껍질을 벗기고 작게 썬다.
4. 믹서에 재료를 모두 넣어 간다. 꿀을 넣고 시리얼로 토핑 한다.
출처/ 약이 되는 음식백과
시금치
한겨울에 재배하는 제철 시금치는 봄이나 여름에 나오는 시금치보다 비타민과 미네랄이 2배 이상 풍부하다.
비타민 K의 대표적 공급원으로, 빈혈과 암을 예방하는 데 효과가 있는 식품이다.
제철 시기 11월 ~ 이듬해 2월
효능 & 효과
성장 발달 촉진, 항암효과, 빈혈, 동맥경화, 심혈관 질환, 백내장 예방
특징 & 선택법
뿌리 부분이 붉고 길이가 짧으며, 넓게 퍼져 자란 것이 맛있다. 나물이나 샐러드에는 잎이 짧고 통통한 것, 국이나 김밥에는 줄기가 연하고 긴 것이 좋다.
주요 영양소
열량이 낮고 비타민 A의 함량이 높다. 항산화 효과가 높은 비타민 C, E는 물론 식이섬유와 엽산이 풍부하다. 엽산은 폐암을 예방하고 비타민 B₁₂(조개 등 어패류에 다량 함유)와 함께 섭취하면 동맥경화와 암을 예방한다.
먹는 방법
기름에 살짝 볶거나 데쳐서 참깨를 뿌려 먹으면 그냥 먹는 것보다 베타카로틴의 흡수율이 좋아진다.
기본 손질법
끓는 물에 소금을 조금 넣고 냄비의 뚜껑을 연 상태에서 재빨리 데쳐야 영양이 덜 파괴된다. 뿌리부터 넣어 데친 뒤 재빨리 찬물에 헹군다.
한 뿌리에 잎이 많이 달려 있는 것을 고른다.
보관요령
신문지로 잎이 눌리지 않도록 가볍게 싼 뒤 물을 뿌려 비닐봉지에 담는다. 뿌리가 밑으로 오게 세워 채소 칸에 넣어두고 일주일 안에 먹는 것이 좋은데, 데친 것은 물기를 꼭 짜서 냉동 보관한다.
시금치된장국
재료 시금치 200g, 콩나물 50g, 된장 1과 1/2큰술, 고추장 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 대파 1/2뿌리
국물 - 국물용 멸치 10~12개, 대파 1/2뿌리, 물 7컵
1. 냄비에 물을 붓고 국물용 멸치, 대파를 넣어 10분간 끓이다 체에 밭쳐 국물만 거른다.
2. 시금치는 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데친다. 콩나물은 다듬어 씻는다.
3. 냄비에 1의 멸치국물을 붓고 끓기 시작하면 콩나물을 넣는다. 콩나물이 익으면 된장과 고추장을 풀고 데친 시금치를 넣어 끓인다.
4. 3이 한소끔 끓으면 다진 마늘과 대파를 썰어 넣고 3~5분간 더 끓인다.
시금치방울토마토샐러드
재료 시금치 200g, 방울토마토 10개, 마늘 5쪽, 참깨 약간
드레싱 - 표고버섯 1개, 다진 양파 2큰 술, 올리브유, 식초 3큰 술씩, 버터 1큰 술, 소금약간
1. 시금치는 씻어 물기를 빼고 방울토마토는 작게 자른다.
2. 얇게 썬 표고버섯과 다진 양파를 버터에 볶다 나머지 드레싱 재료를 넣어 끓인다.
3. 2에 마늘을 편으로 썰어 넣고 볶아 1의 재료에 넣어 재빨리 버무린 뒤 참깨를 뿌린다.
시금치나물
재료 시금치 300g, 굵은소금 1큰술
양념 - 다진 파 2큰술, 깨소금, 참기름 1큰 술씩, 다진 마늘 1작은 술, 소금, 국 간장 약간씩
1. 시금치는 누런 잎을 떼어내고 뿌리 부분의 지저분한 것을 칼로 싹싹 긇어 손질한다. 굵은 것은 적당히 나누어 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2. 팔팔 끓는 물에 굵은 소금 1큰 술을 넣고 손질한 시금치를 뿌리부분부터 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 곧바로 헹궈 물기를 꼭 짠다.
3. 부량의 재료를 섞어 양념을 만든다.
4. 데친 시금치에 3의 양념을 넣어 조물조물 무친다.
먹기 직전에 양념에 무쳐야 더 맛있다.
출처/ 약이 되는 음식백과
콩나물
꾸준히 먹으면 면역력을 높여 감기를 예방한다. 콩나물에 함유된 아스파라긴산은 알코올을 섭취할 때 생성되는 독성 물질을 분해해 과음으로 지친 피로를 풀어준다. 숙취 해소에도 효과가 있다.
제철시기 사계절
효능 & 효과
숙취 해소, 면역력 증가, 원기 회복, 성장 발달 촉진, 감기, 여성의 갱년기 장애 예방
특징 & 선택법
머리는 짙은 노란색을 띠고 얼룩이 없으며 물컹거리지 않아야 한다. 줄기는 물이 올라 통통하고 투명한 것보다는 하얀 것이 좋다. 뿌리가 짧고 잔뿌리가 적은 것이 맛있다.
기본 손질법
콩나물은 머리와 몸통뿐만 아니라 뿌리에도 영양이 풍부하므로 잔뿌리를 제거하지 않는다. 삶는 물에 소금을 조금 넣은 뒤 냄비 뚜껑을 덮어두면 간이 배어 더 맛있고 색이 선명해져 더욱 먹음직스럽다.
보관 요령
빛을 쬐면 콩나물 머리가 푸른색으로 변하고 질겨지므로 검은색 비닐봉지에 넣어 냉장 보관하고 구입 후 2일 안에 먹는다.
토막정보
한방에서는 콩나물 뿌리와 대파의 흰 부분을 넣어 끓인 것을 ‘백비탕’ 이라고 하는데, 꾸준히 먹으면 원기를 회복하고 두통을 없애며 집중력이 높아진다.
주요 영양소
콩에 싹이 트면 본래 콩에는 들어 있지 않은 비타민 C가 생기는데, 콩나물무침 한 접시에는 성인 하루 필요량의 50%에 달하는 비타민이 들어 있다. 콩나물은 일반 채소보다 비타민과 무기질이 3~4배 이상 많고, 단백질 함량도 높다.
콩나물국
재료 콩나물 200g, an 50g, 양파 1/2개, 다시마 1장, 대파 1/2뿌리, 물 6컵, 새우젓 1작은 술, 다진 파, 소금 약간씩
1. 무와 양파는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 통째로 준비한다. 다시마는 젖은 행주로 문질러 닦고, 대파는 흙이 남지 않도록 깨끗이 다듬어 10cm 길이로 자른다.
2. 냄비에 물을 붓고 콩나물과 무, 양파, 다시마, 대파를 넣어 끓인다.
3. 콩나물 익는 냄새가 나면 불을 줄여 20분간 더 끓이다 양파와 대파, 다시마, 무는 건져내고 소금과 새우젓ㅇ로 간한 뒤 다진 파를 넣는다.
콩나물 알밥
재료 밥 1공기, 다진 쇠고기, 콩나물 100g씩, 날치알, 참기름 2큰 술씩, 무순 10g, 소금 1/2작은 술, 후추 가루 약간
양념 - 다진 파 1작은 술, 간장, 올리고당 1/2작은 술씩, 후주 가루, 참기름 약간씩
1. 콩나물은 소금을 조금 넣어 끓는 물에 데친 뒤 먹기 좋게 자른다.
2. 다진 쇠고기는 분량의 재료를 섞어 만든 양념에 재워 센 불에 살짝 볶는다.
3. 프라이팬에 밥과 콩나물, 쇠고기를 넣고 소금, 후춧가루, 참기름을 넣은 뒤 간이 골고루 배도록 섞어가며 약한 불에 천천히 볶는다.
4. 그릇에 3을 담고, 날치알과 무순을 먹기 좋게 올린다.
콩나물 미더덕 찜
재료 콩나물 700g, 미더덕 200g, 조갯살, 미나리, 쇠고기 50g씩, 대파 1/2뿌리, 붉은 고추 1개, 식용유, 참기름, 통깨 약간씩
밑간 - 참기름 1큰술, 다진 마늘 1/3작은 술, 후추 가루 약간
양념 - 고추 가루 3큰 술, 국 간장, 다진 파 2큰 술씩, 다진 마늘 1과 1/2큰 술, 설탕 1/2작은 술, 소금 1/3작은 술, 후춧가루 약간
녹말 물 - 녹말, 물 2큰 술씩
1. 콩나물, 조갯살, 미더덕은 손질한 뒤 깨끗이 씻는다.
2. 쇠고기는 얇게 썰어 분량의 재료를 넣어 밑간한다.
3. 대파와 붉은 고추는 어섯 썰고, 미나리는 4cm 길이로 썬다.
4. 냄비에 식용유를 두르고 쇠고기, 조갯살, 콩나물, 미더덕을 넣은 뒤 분량의 재료를 섞은 양념장을 넣어 끓이다 3의 녹말 물을 만들어 붓고 섞는다. 참기름을 넣고 통깨를 뿌린다. 출처/ 약이 되는 음식백과
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